Итак, начну длинный рассказ о своем путешествии к морю...
Отдыхали мы в пансионате «Сигнал» в 40 км от Туапсе в сторону Геленджика. Ближайшие поселки: Новомихайловский (6 км, назван в честь Михаила Романова), Лермонтово (4 км, понятно в честь кого). Наша база находилась между этими поселками. Также довольно близко были Джубга, Архипо-Осиповка, Тенгинка, Ольгинка (в честь княгини Ольги Волконской), Небуг. Жили мы в 3-хэтажном корпусе на горе. Чтобы пойти на море, в столовую, на дискотеку, поехать куда-нибудь, надо было спускаться метров 100 по довольно крутому склону. И обратно таким же способом. Так что вернулись мы с моря не только загоревшие, но и постройневшие. Номера у нас были преимущественно 3-хместные. Я жила с двумя девчонками: одна – моя подруга, со второй я жила в одном номере, когда мы ездили зимой на Банное. Последняя немного утомила нас своим поведением. Суетилась много, раздувала проблемы из всякой ерунды, загружая нас, а еще ее вещи можно было найти в любой части комнаты... Причем делала она это естественно не специально, просто такой характер. Наш номер состоял из 2-х комнат и ванной комнаты. Нашими соседями были парень и девушка из Челябинска. Вообще группа из нашей области состояла из 80 человек, из нашего города – 9 человек (из них всего 2 парня). Номера были довольно новыми, чистыми, почти гостиничными, но далеко не люкс. Часто не хватало воды, пару раз отключали свет (причем, в позднее время), уборку надо было специально заказывать, мусор выносить самим. В столовой кормили очень-очень средне. Поэтому, я думаю, мы немного похудели. Хотя и не голодали. Ездили за фруктами, продуктами, а также вещами и сувенирами в поселок Новомихайловский. На море мы обычно ходили по 2 раза в день: после завтрака и после ужина, когда было не так жарко. После ужина оставались на море до захода солнца. Какой же там красивый закат!!! Солнце как будто тонет в море… Причем в десятом часу вечера уже абсолютно темно. А ночью, из-за того, что дальнего берега не видно, звезды так низко словно купаются в море. Кстати наши самые смелые студенты купались ночью. Я, к сожалению, не рискнула. В следующий раз обязательно попробую! Ночи мы проводили на дискотеках в барах, расположенных на берегу. Один вообще находился на пляже, и ступеньки от него вели почти к воде… Можно было в любое время пойти прогуляться по пустынному пляжу, если шум и веселье бара надоедали, или посидеть на оставленных на берегу катамаранах, поговорить, помечтать… Вообще пляж нашей базы состоял из двух частей: песчаного и галечного. На песчаном мы загорали днем. А на галечном были скамейки. Однажды, когда на базе вечером отключили свет, мы небольшой группой пошли с гитарой на этот галечный пляж, расположились и очень хорошо провели время… Наутилус, БИ-2, Жуки, Ночные снайперы… Как я скучаю по этим песням под гитару!.. А потом, когда свет включили, мы пошли на дискотеку.
Еще одной особенностью нашего отдыха на базе, о которой следует рассказать отдельно, были чеченцы. Вернее студенты из Грозного, такие же отдыхающие, как и мы. Но нам с первого дня отдыха велели обходить их стороной, не разговаривать с ними и не реагировать на них вообще никак, а еще не разгуливать по базе в одних купальниках. Мы все старательно выполняли днем, но вечером, когда приходили бар, чеченцы тоже там были и танцевали бок о бок с нами. Там уж никуда не денешься. Кстати не все они такие уж плохие и агрессивные. Причем парни очень даже симпатичные, модные и стильные… Эх… Мы общались с ними немного. Они по 10 раз за вечер танцевали лезгинку под наши восторженные аплодисменты. А одну нашу девушку не совсем русской внешности они принимали за «свою», и она спокойно танцевала вместе с ними. Я один раз танцевала медленный танец с чеченцем. К сожалению, мы не познакомились, но это было не забываемо… Ни с одним русским мальчиком я не испытывала таких ощущений при танце… Где же он сейчас?.. Это было в предпоследнюю ночь перед их отъездом. А на следующую ночь нам сказали не высовываться из корпуса, чтобы не нарваться на неприятности. А когда они утром уезжали, то станцевали на площади перед столовой прощальную лезгинку. Супер… Мы опять хлопали им и радостно махали руками. Хотя, знаете, когда они уехали, стало даже как-то немного скучно… Чего-то не хватало. Адреналина, что ли? Остроты ощущений… Эх, горячие южные парни…
Экскурсии, поездки.
У нас было две экскурсии, входившие в путевку, на остальные мы ездили сами.
Первая экскурсия была на Дольмены (комплекс сооружений из каменных плит, датированных 3000 лет до н.э.). Они древнее египеских пирамид. Существует множество версий их появления и назначения. Не буду вдаваться в подробности. Просто считается, что они наделены какими-то сверхъестественными свойствами. Кстати, британский Стоунхендж тоже можно отнести к дольменам. Особенно интересным нам показался дольмен с названием "Нежность" (т.к. его случайно нашли парень с девушкой, каким-то образом забредшие в непролазные дебри из деревьев и кустарника). Внутрь это дольмена все кидают монетки, надеясь, что это поможет найти любовь. А еще там было Озеро Любви. Мутноватая лужица среди деревьев с берегами из лечебной грязи. Говорят, что в нем нужно искупаться. Я не рискнула.
По дороге к дольменам мы проезжали поселки Лермонтово, Тенгинка, Архипо-Осиповка, Джубга (Ночная красавица, долина ветров). Экскурсовод Илья рассказывал нам о них истории, легенды.
Вторая плановая экскурсия называлась "Аше и 33 водопада". Аше - горная река. 33 водопада мы конечно не увидели, так только штук 10. Но меня и это впечатлило, т. к. видела я водопады первый раз в жизни. Но впечатления от водопадов - ничто по сравнению с впечатлениями от дороги туда и обратно. Сначала мы мирно ехали на автобусе часа 2, почти до Сочи. Довезли нас до какой-то стоянки, типа кафе. Там мы продегустировали местные вина, затарились ими как могли, заказали себе обед, который должны были съесть на обратном пути, и наконец, двинулись к самим водопадам. Для этого нас погрузили в открытые вонные грузовики-"вездеходы" и повезли прямо по долинам горных речек, по грязи, воде и камням. Такой порции адреналина я в своей жизни еще не получала... Нас подбрасывало в кузове так, что даже вцепившись в борта обеими руками, а ногами в пол, трудно было удержаться на одном месте даже несколько секунд. А еще со всех сторон на нас летели брызги из воды и грязи. И все это на большой скорости. Все, что не было как следует закреплено на теле (шляпы, очки...) сдувало мгновенно. Где еще прокатишься на таком аттракционе? Потом мы повисячим мостикам и узким лесенкам на скалах пробирались наконец к водопадам... Красота с высоты открываласть неописуемая... На обратном пути мы со зверским аппетитом съели обед из национальных блюд (салат из кефира (?), капусты, красного перца и чего-то еще, чебурек с адыгейским сыром и чай, вполне обычный, но со смородиновым листом, и поэтому сказочно вкусный), и обратно ехали довольные и счастливые.
Интересной была экскурсия в Геленджик. Добирались мы туда часа полтора. По пути заехали на родник "Наташа". Из обычного родника богатый, предприимчивый человек создал целый комплекс из фонтанов, ресторана (в котором можно собственноручно поймать форель, подождать пока ее поджарят и с удовольствием съесть), и собственно родника с очень вкусной и чистой водой. В Геленджике мы хотели сходить в дельфинарий, но не было билетов, в парке аттракционов был отключен свет. Поэтому мы поехали на канатную дорогу, под которой находиля "Сафари-парк". Кто-то поехал на канатке, а кто-то (в том числе и я) остался любоваться живописными видами внизу. Жалко только, что животные в парке были полудохлые. Говорят, что это "пенсионеры" из цирков. К тому же они изнывали от ужасной жары. Потом нас привезли на набережную. Показали вид на подковообразную бухту, в которой расположен город. Вот там бы отдыхать!!! Это же просто мечта!.. Хотели совершить водную прогулку с купанием в открытом море, но к сожалению, не удалось... Мы погуляли по набережной, закупили сувениры на рынке и отправились в свой родной "Сигнал".
Ну, на сегодня все...
Уже слипаются глаза. Еще после поезда не могу отоспаться.
Завтра продолжу.
Отдыхали мы в пансионате «Сигнал» в 40 км от Туапсе в сторону Геленджика. Ближайшие поселки: Новомихайловский (6 км, назван в честь Михаила Романова), Лермонтово (4 км, понятно в честь кого). Наша база находилась между этими поселками. Также довольно близко были Джубга, Архипо-Осиповка, Тенгинка, Ольгинка (в честь княгини Ольги Волконской), Небуг. Жили мы в 3-хэтажном корпусе на горе. Чтобы пойти на море, в столовую, на дискотеку, поехать куда-нибудь, надо было спускаться метров 100 по довольно крутому склону. И обратно таким же способом. Так что вернулись мы с моря не только загоревшие, но и постройневшие. Номера у нас были преимущественно 3-хместные. Я жила с двумя девчонками: одна – моя подруга, со второй я жила в одном номере, когда мы ездили зимой на Банное. Последняя немного утомила нас своим поведением. Суетилась много, раздувала проблемы из всякой ерунды, загружая нас, а еще ее вещи можно было найти в любой части комнаты... Причем делала она это естественно не специально, просто такой характер. Наш номер состоял из 2-х комнат и ванной комнаты. Нашими соседями были парень и девушка из Челябинска. Вообще группа из нашей области состояла из 80 человек, из нашего города – 9 человек (из них всего 2 парня). Номера были довольно новыми, чистыми, почти гостиничными, но далеко не люкс. Часто не хватало воды, пару раз отключали свет (причем, в позднее время), уборку надо было специально заказывать, мусор выносить самим. В столовой кормили очень-очень средне. Поэтому, я думаю, мы немного похудели. Хотя и не голодали. Ездили за фруктами, продуктами, а также вещами и сувенирами в поселок Новомихайловский. На море мы обычно ходили по 2 раза в день: после завтрака и после ужина, когда было не так жарко. После ужина оставались на море до захода солнца. Какой же там красивый закат!!! Солнце как будто тонет в море… Причем в десятом часу вечера уже абсолютно темно. А ночью, из-за того, что дальнего берега не видно, звезды так низко словно купаются в море. Кстати наши самые смелые студенты купались ночью. Я, к сожалению, не рискнула. В следующий раз обязательно попробую! Ночи мы проводили на дискотеках в барах, расположенных на берегу. Один вообще находился на пляже, и ступеньки от него вели почти к воде… Можно было в любое время пойти прогуляться по пустынному пляжу, если шум и веселье бара надоедали, или посидеть на оставленных на берегу катамаранах, поговорить, помечтать… Вообще пляж нашей базы состоял из двух частей: песчаного и галечного. На песчаном мы загорали днем. А на галечном были скамейки. Однажды, когда на базе вечером отключили свет, мы небольшой группой пошли с гитарой на этот галечный пляж, расположились и очень хорошо провели время… Наутилус, БИ-2, Жуки, Ночные снайперы… Как я скучаю по этим песням под гитару!.. А потом, когда свет включили, мы пошли на дискотеку.
Еще одной особенностью нашего отдыха на базе, о которой следует рассказать отдельно, были чеченцы. Вернее студенты из Грозного, такие же отдыхающие, как и мы. Но нам с первого дня отдыха велели обходить их стороной, не разговаривать с ними и не реагировать на них вообще никак, а еще не разгуливать по базе в одних купальниках. Мы все старательно выполняли днем, но вечером, когда приходили бар, чеченцы тоже там были и танцевали бок о бок с нами. Там уж никуда не денешься. Кстати не все они такие уж плохие и агрессивные. Причем парни очень даже симпатичные, модные и стильные… Эх… Мы общались с ними немного. Они по 10 раз за вечер танцевали лезгинку под наши восторженные аплодисменты. А одну нашу девушку не совсем русской внешности они принимали за «свою», и она спокойно танцевала вместе с ними. Я один раз танцевала медленный танец с чеченцем. К сожалению, мы не познакомились, но это было не забываемо… Ни с одним русским мальчиком я не испытывала таких ощущений при танце… Где же он сейчас?.. Это было в предпоследнюю ночь перед их отъездом. А на следующую ночь нам сказали не высовываться из корпуса, чтобы не нарваться на неприятности. А когда они утром уезжали, то станцевали на площади перед столовой прощальную лезгинку. Супер… Мы опять хлопали им и радостно махали руками. Хотя, знаете, когда они уехали, стало даже как-то немного скучно… Чего-то не хватало. Адреналина, что ли? Остроты ощущений… Эх, горячие южные парни…
Экскурсии, поездки.
У нас было две экскурсии, входившие в путевку, на остальные мы ездили сами.
Первая экскурсия была на Дольмены (комплекс сооружений из каменных плит, датированных 3000 лет до н.э.). Они древнее египеских пирамид. Существует множество версий их появления и назначения. Не буду вдаваться в подробности. Просто считается, что они наделены какими-то сверхъестественными свойствами. Кстати, британский Стоунхендж тоже можно отнести к дольменам. Особенно интересным нам показался дольмен с названием "Нежность" (т.к. его случайно нашли парень с девушкой, каким-то образом забредшие в непролазные дебри из деревьев и кустарника). Внутрь это дольмена все кидают монетки, надеясь, что это поможет найти любовь. А еще там было Озеро Любви. Мутноватая лужица среди деревьев с берегами из лечебной грязи. Говорят, что в нем нужно искупаться. Я не рискнула.
По дороге к дольменам мы проезжали поселки Лермонтово, Тенгинка, Архипо-Осиповка, Джубга (Ночная красавица, долина ветров). Экскурсовод Илья рассказывал нам о них истории, легенды.
Вторая плановая экскурсия называлась "Аше и 33 водопада". Аше - горная река. 33 водопада мы конечно не увидели, так только штук 10. Но меня и это впечатлило, т. к. видела я водопады первый раз в жизни. Но впечатления от водопадов - ничто по сравнению с впечатлениями от дороги туда и обратно. Сначала мы мирно ехали на автобусе часа 2, почти до Сочи. Довезли нас до какой-то стоянки, типа кафе. Там мы продегустировали местные вина, затарились ими как могли, заказали себе обед, который должны были съесть на обратном пути, и наконец, двинулись к самим водопадам. Для этого нас погрузили в открытые вонные грузовики-"вездеходы" и повезли прямо по долинам горных речек, по грязи, воде и камням. Такой порции адреналина я в своей жизни еще не получала... Нас подбрасывало в кузове так, что даже вцепившись в борта обеими руками, а ногами в пол, трудно было удержаться на одном месте даже несколько секунд. А еще со всех сторон на нас летели брызги из воды и грязи. И все это на большой скорости. Все, что не было как следует закреплено на теле (шляпы, очки...) сдувало мгновенно. Где еще прокатишься на таком аттракционе? Потом мы повисячим мостикам и узким лесенкам на скалах пробирались наконец к водопадам... Красота с высоты открываласть неописуемая... На обратном пути мы со зверским аппетитом съели обед из национальных блюд (салат из кефира (?), капусты, красного перца и чего-то еще, чебурек с адыгейским сыром и чай, вполне обычный, но со смородиновым листом, и поэтому сказочно вкусный), и обратно ехали довольные и счастливые.
Интересной была экскурсия в Геленджик. Добирались мы туда часа полтора. По пути заехали на родник "Наташа". Из обычного родника богатый, предприимчивый человек создал целый комплекс из фонтанов, ресторана (в котором можно собственноручно поймать форель, подождать пока ее поджарят и с удовольствием съесть), и собственно родника с очень вкусной и чистой водой. В Геленджике мы хотели сходить в дельфинарий, но не было билетов, в парке аттракционов был отключен свет. Поэтому мы поехали на канатную дорогу, под которой находиля "Сафари-парк". Кто-то поехал на канатке, а кто-то (в том числе и я) остался любоваться живописными видами внизу. Жалко только, что животные в парке были полудохлые. Говорят, что это "пенсионеры" из цирков. К тому же они изнывали от ужасной жары. Потом нас привезли на набережную. Показали вид на подковообразную бухту, в которой расположен город. Вот там бы отдыхать!!! Это же просто мечта!.. Хотели совершить водную прогулку с купанием в открытом море, но к сожалению, не удалось... Мы погуляли по набережной, закупили сувениры на рынке и отправились в свой родной "Сигнал".
Ну, на сегодня все...
Уже слипаются глаза. Еще после поезда не могу отоспаться.
Завтра продолжу.
и в сафари-парк хотели поехать, но передумали. А дельфинарий из Геленджика был в Архипке, тк, как нам сказали, в Геленджике ремонт и поэтому его привезли к нам)
буду ждать еще чего-нибудь интересненького)) с приездом)
и в сафари-парк хотели поехать, но передумали.
знаешь, самое интересное, что там было, это вид на город с высоты.
Спасибо, Lybra